Tradizioni

 

Tradizione dei Carri covoni e dei Mezzetti

Nel pomeriggio del 15 Agosto dal Santuario della Madonna del Buon Consiglio, come da tradizione, parte la tirata dei carri dei covoni: i carri addobbati col grano trainati da buoi partono alla volta del centro.  Alla fine del percorso i carri vengono sistemati davanti alla Chiesa del Purgatorio, dove stazionano per essere ammirati dai fedeli e dai visitatori. La sera ai balconi ed alle finestre si vedono ondeggiare i cosiddetti “lampai”, che sono dei manufatti a forma di stelle o di spartane imbarcazioni o di tamburi realizzati con strisce di canna completamente ricoperte da carta velina variopinta. Il 16 agosto, per celebrare san Rocco alle ore 11,00 la  processione con la sfilata dei tradizionali “Mezzetti“. Ancora una volta il grano è protagonista Il simulacro del Santo viene portato in processione lungo le strade del paese. Alcune devote portano sul capo i tradizionali “mezzetti”, grandi recipienti in legno contenenti all’incirca 30 kg. di grano (simbolo di abbondanza). I “mezzetti” sono ornati artisticamente con grano intrecciato, nastri colorati o fiori finti.

 

Laboratorio “lavorazione/intreccio paglia” – a cura della Proloco frigentina

Il laboratorio è rivolto a persone da 15 anni in su e si svolgerà presso, la casa della cultura, Palazzo de Leo. E’ articolato in lezioni di due ore suddivise in :

16 e 30 novembre 2017 – Lezioni teoriche e dimostrative  sulle varie tecniche di intreccio della paglia.

18 e 24 gennaio 2018 – Lezioni pratiche su:apprendimento della spagliatura

30 e 31 gennaio 2018 – Lezioni pratiche su selezione degli steli

2-6-9-12-16-21-24-27 febbraio 2018 – Lezioni pratiche su:

inizio intrecci con realizzazione di trecce che partono da 3 fino a 11 steli

6 Marzo 2018 Apprendimento e realizzazione della paglia spaccata realizzata a steli aperti

14 Marzo 2018 Manualità di pre assemblaggio e assemblaggio finale dei vari intrecci realizzati.

 

Laboratorio “Degustiamo il Natale” – a cura di Terra Mater

Laboratorio-percorso enogastronomico che la cooperativa sociale “Terra Mater”, nell’ambito della promozione e divulgazione della cultura del mangiare sano e dell’agricoltura sostenibile, rivolge ai bambini/e dagli 8 ai 10 anni

Gli incontri si svolgeranno presso Palazzo De Leo di Frigento, le  lezioni teorico pratiche avranno una durata di 2 ore, con una parte teorica-ludica ed una parte di assaggio. Le lezioni saranno così articolate

24 e 27 dicembre 2017 I prodotti della terra e le stagionalità in agricoltura

29 e 30 dicembre Impariamo a riconoscere i sapori. Avvicinamento all’analisi sensoriale

5 gennaio 2018 – I prodotti tipici dell’Irpinia

6 gennaio 2018 – Le conserve alimentari

 

Laboratorio “Scopriamo il territorio dal grano al pane” – a cura di Terra Mater

Rivolto ai bambini/e di 11/13 anni. Le lezioni avranno durata di 2 ore e si svolgeranno in parte a Palazzo De Leo (parte teorica) ed in parte nella sede della cooperativa Terra Mater (parte pratica).

Le lezioni saranno così articolate :

15 marzo 2018 -il grano e le sue caratteristiche

20 marzo 2018 – dal grano alla farina

22 marzo 2018 -le varie fasi della lavorazione

24 marzo 2018 – il pane, forme e sapori

*Per le iscrizioni ai laboratori contattare la segreteria

OrodifrigentopressTradizioni